(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион
Москва и область

Ваш регион

Москва и область

Тестирование многоабонетского SIP-домофона BEWARD DKS15120

В России, согласно переписи населения, сейчас около 65% граждан постоянно проживают в многоэтажных домах. В крупных городах эта цифра будет еще выше. А какой способ контроля доступа в многоквартирный дом первым приходит в голову? Конечно, это домофонная вызывная панель на подъездной двери. Подавляющее большинство этих устройств – аналоговые аудио вызывные панели, значительно реже встречаются модели с возможностью видеосъемки. Классический координатно – матричный домофон на входе в подъезд и трубка в квартире обеспечивает СКУД уже несколько поколений. Таким способом отлично решается простая задача двухсторонней аудиосвязи и открытия двери.

Однако, принимая во внимание развитие высоких технологий, было бы странно не воспользоваться имеющимся опытом. Многие фирмы так и поступили. Сейчас на рынке присутствует большое количество моделей IP вызывных панелей. Помимо базовых задач, такой домофон сразу оснащен видеомодулем, возможностью вызова на несколько устройств, записью видео в архив. Предлагаются разнообразные гибридные, модульные решения, модели в специализированных, защищенных корпусах. Производители дают покупателю выбор комплектации вызывной панели, позволяющий значительно расширить ее функционал.

Самым универсальным и масштабируемым здесь является применение SIP – домофонов, обладающих всеми преимуществами IP – устройств. Дополнительно удовлетворяется концепция интернета вещей – все SIP устройства будут легко работать в одной сети. Независимая лаборатория CCTVlab провела тестирование многоабонетских SIP-домофонов.

Что тестировали

Что ожидают получить от качественной вызывной видеопанели? В первую очередь – качественный видеосигнал, независимо от времени суток или фоновой обстановки. Ну и, разумеется, качественную двухстороннюю аудиосвязь – базовый функционал любого домофона. Таким образом, в лаборатории исследовали следующий функционал:

  • качество видео в различных условиях
  • задержка звука

Как измеряли

  1. Угол обзора определялся по фактическому полю зрения каждой панели
  2. Разрешение изображения измерялось по специальным таблицам:
    • при нормальном освещении 500 лк.
    • при освещении от встроенной подсветки при выключенном свете в помещении.
  3. Съемка человека проводилась на расстоянии 0,5 м от панели:
    • при нормальном освещении проводилась при 500 лк
    • при освещении от встроенной подсветки проводилась на улице ночью.
    • при встречной засветке в кадре от мощного источника света.
  4. Измерялись возникающие временные задержки в устройстве:
    • между звуковым и видеосигналом
    • между звуковым сигналом от посетителя до оператора
    • между звуковым сигналом от оператора до посетителя.
    • Проводилась краткая оценка возможностей интерфейса каждой панели.

Результаты тестирования BEWARD DKS15120

Обладает наивысшим разрешением в тесте 1064 линии при освещении 500 лк и 1045 линий при освещении от встроенной подсветки. Обладает максимальным в тесте углом обзора 135 градусов. Также модель входит в число лидеров по времени задержки 0,08 с видео относительно звука, 0,2 с панель-оператор, оператор-панель - 0,13 с.

При съемке посетителя в помещении его лицо остается различимо в нормальных условиях и при встречной засветке. При съемке ночью при встроенной подсветке изображение сохраняет хорошую детализацию.

Интерфейс обладает широкими возможностями конфигурации камеры и изображения. Присутствуют настройка SIP, продолжительности разговора, тревожных событий по открытию дверей, управления открытием дверей, просмотра видео с панели и управления громкостью динамика и другие. Возможно отключить эхоподавление.

Результаты испытаний

Рисунок 1 Горизонтальное разрешение и угол обзора вызывных панелей

Рисунок 2 Кропы скриншотов с вызывных панелей при обычном освещении

Рисунок 3 Кропы скриншотов с вызывных панелей при встречной засветке

Рисунок 4 Кропы скриншотов с вызывных панелей при съемке ночью с включенной подсветкой

Типы объективов

В настоящее время используется несколько вариантов объективов в видеодомофонах: pinhole, Fisheye и широкоугольный. Pinhole исполнение характеризуется незаметностью и компактностью. Угол обзора при этом мал, но лицо посетителя, благодаря этому выглядит больше и ближе к домофону. Широкоугольный объектив позволяет хорошо рассмотреть посетителя на достаточно близком расстоянии, одновременно виден небольшой участок около посетителя. Fisheye обладает большим полем обзора, но визуально отдаляет лицо посетителя и уменьшает его изображение. Соответственно и изображение человека, совершающего видеовызов на мониторе будет отличаться. Лаборатория произвела съемку посетителя, стоящего в центре изображения на расстоянии 45 см от домофона.

Рисунок 5 Скриншоты с вызывных панелей при съемке посетителя перед объективом

Реальна и довольно обыденна и другая ситуация, когда домофон расположен на стене рядом с контролируемой дверью. Посетитель совершил вызов и отошёл к двери ожидать пока она разблокируется. Или же, человек на входе стоит не напротив объектива домофона. Лаюоратория произвела съемку посетителя на расстоянии 45 см от домофона, когда он сместился на 20 градусов от центра изображения. Все панели позволили в этих условиях точно распознать посетителя.

Рисунок 6 Скриншоты с вызывных панелей при съемке посетителя, расположенного под углом от объектива

Заключение

Многоабонентские вызывные панели подтвердили, что легко способны справится с нашими тестами. Они обеспечивают двухстороннюю качественную аудиосвязь и достаточное для распознавания видеонаблюдение. Перспективы внедрения в существующий СКУД или разработки новой системы с сердцем в видеодомофоне очень широки. Они позволяют инсталлятору спроектировать надежную систему безопасности на объекте. Возможности применения SIP-протокола впечатляющи, он позволяет теоретически внедрить какое угодно совместимое устройство в какое угодно место системы. Учитывая это, инсталлятору стоит обратить пристальное внимание на такие панели.

Домофонные системы, совместимые с SIP протоколом, обладают безграничной возможностью масштабирования и расширяемости. Благодаря этому, в здании становится допустима реализация любого комплексного решения системы безопасности. Применение IP устройств в жилых кварталах или крупных офисных центрах позволит создать развитую безопасную инфраструктуру для контроля и наблюдения. При этом ее эксплуатация будет доступна как для монтажных организаций, так и для жильцов. Возможности СКУД, заложенные в каждой панели еще больше расширят грани применения классических принципов домофонии в современном развивающемся мире. 

Полная версия статьи размещена на сайте независимой лаборатории CCTVlab.