(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион
Москва и область

Ваш регион

Москва и область

Тестирование камеры BEWARD SV2015RZX с моторизованным объективом

Самой важной задачей при видеонаблюдении является обнаружение и идентификация объекта в кадре. В зависимости от назначения, может использоваться различное ПО и исполнения камеры. Но всегда принципиально необходим видеосенсор с достаточным разрешением. Другие эксплуатационные характеристики формируются в дальнейшем из требуемых условий эксплуатации. И производитель каждый раз старается найти баланс между разрешением, эксплуатационными характеристиками и стоимостью модели. В результате получаются или универсальные решения, в которых все параметры находятся на среднем уровне, или специализированные решения с ярко выраженными сильными и слабыми сторонами. Наиболее сбалансированными до недавнего момента были 2 Мпкс модели. Но все-таки часть производителей выводят 2 Мпкс из своих линеек, или перемещают их в раздел проектного оборудования. Одновременно с этим расширяется ассортимент 5 Мпкс камер. Их стоимость постепенно начала снижаться. Самыми востребованными на рынке стали 3-х и 4-х Мпкс модели.

Угол обзора камеры определяется фокусным расстоянием объектива, физическим размером чувствительного сенсора и конструкцией оптической системы. В камерах, оснащенных объективом с фиксированным фокусным расстоянием, угол обзора невозможно изменить. А камеры с вариофокальным объективом требуют доступа к своему корпусу для корректировки угла обзора. Наиболее удобными при эксплуатации уличной камеры исполнением являются модели с моторизованным объективом. И со временем их экономическая доступность только увеличивается. Причем производители предлагают камеры с углом обзора, изменяющимся в достаточно широких пределах. В итоге при проектировании видеонаблюдения на объекте нет необходимости подбирать камеру с фиксированным углом обзора. При эксплуатации, если сбивается фокусировка не нужно отправлять монтажников и настраивать объектив вручную на месте установки. Иногда объектив может использоваться и непосредственно для увеличения изображения. Аналогично зум-объективам в PTZ-камерах. Например, если необходимо наблюдать за важным объектом с регулируемым увеличением. В этом случае становится важно уже и быстродействие привода объектива. Чтобы проверить что сейчас из себя представляют Full HD камеры с моторизованным объективом, лаборатория CCTVLab решила провести тестирование.

Что тестировали

Лаборатория решила проверить 2 Мпкс видеокамеры в наиболее эффективном исполнении – уличные с моторизованным объективом. Такое решение сразу определило и перечень испытаний:

  • максимальное разрешение;
  • чувствительность;
  • углы обзора;
  • скорость объектива.

Результаты испытаний SV2015RZX

Камера лидирует по кратности и скорости работы объектива. Демонстрирует наилучшую стабильность разрешения при минимальной освещенности. Единственная модель, снимающая тестовую таблицу с одинаковым разрешением в режимах "день" и "ночь" при низкой освещенности. Это говорит о высокой чувствительности примененного сенсора.

Рисунок 1 Зависимость горизонтального разрешения от освещенности без ИК-подсветки (съемка в режиме «Ночь»). Больше-лучше.

Рисунок 2 Зависимость горизонтального разрешения от освещенности без ИК-подсветки (съемка в режиме «День»). Больше-лучше.

 

Все модели показывают близкое высокое значение разрешения при хорошей освещенности. При уменьшении освещенности можно заметить и закономерное падение разрешения. 

Рисунок 3 Время изменения угла обзора от минимального до максимального значения.

Во всех камерах были использованы объективы с различными характеристиками. При изменении фокусного расстояния наблюдались незначительные отличия разрешения камер. Вполне возможно, что они даже не будут обнаружены в реальной эксплуатации. А вот скорость работы объектива оказалась разная. Причем производители обычно не указывают в своих камерах этот параметр (в том числе и в PTZ), хотя он может сильно различаться в разных моделях. 

Рисунок 4 Расстояние, на котором всю ширину кадра занимает объект шириной 3 м.

Чтобы было проще анализировать результат измерения угла обзора лаборатория осуществила дополнительное преобразование. Было определено расстояние, на котором объект шириной 3 м полностью вписывается в ширину кадра. Величина 3 м выбрана, поскольку такую ширину имеет полоса движения на дороге.

Заключение

Лаборатория CCTVLab подтвердила, что 2 Мпкс камеры в настоящий момент показывают отличные результаты. Даже при низкой освещенности съёмка ведется с высоким разрешением. А значит независимо от объекта и внешних условий освещенности, камеры будут надежно выполнять свою задачу.

Кроме того, эти модели по-прежнему оснащают передовой технической начинкой. Моторизованные объективы, установленные в камеры, сохраняют разрешение на всем диапазоне регулирования углов обзора. Причем присутствуют как скоростные, так и более медленные варианты. Каждый вариант, оптимален для решения частных задач, от простой подстройки сбившегося фокуса и изменения угла обзора, до оперативного реагирования. 

Возможно в будущем Full HD камеры вместе с HD моделями полностью уйдут с рынка. Но в ближайшее время подобные камеры точно будут доступны. А может даже продолжат модернизироваться и распространяться.

Полную версию статьи Вы можете посмотреть на сайте лаборатории CCTVLab.