(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион
Москва и область

Ваш регион

Москва и область

Тестирование 5-мегапиксельной Box-камеры BEWARD B5650 с H.265

На рынке оборудования как записывающего, так и воспроизводящего видео четко прослеживается тенденция увеличения разрешения изображения. Если раньше мультимегапиксельные устройства зачастую располагались в премиумном ценовом сегменте, то сейчас идея о том, что 4K - устройство может быть доступным, не кажется такой уж и удивительной. Системы видеонаблюдения, являясь частью этого рынка, подвержены тем же законам, однако реакция на новинки массмаркета более инерционна. Ведь для видеонаблюдения не стоит задача получения красивой картинки. Куда важнее улучшить процесс детекции и распознавания.

Увеличение разрешения и цветовой гаммы кадра в 4K планомерно влечет за собой увеличение размера цифрового изображения и, соответственно, объема передаваемой информации. При уменьшении ограничения на объем передаваемых данных в настройках оборудования может серьезно ухудшиться качество видеоизображения. Если не ограничивать размер, тогда большой файл потребует большого объема архива для хранения. Проблема больших объемов информации зачастую становится препятствием для осуществления передачи потока видеоданных по сетям Wi – Fi или 3G/4G.

Решить возникающую задачу в своих камерах производители все чаще предлагают за счет использования различных способов кодирования информации, настроек и модификаций известных кодеков. В частности – за счет заложенной в новых моделях поддержки кодека H.265, который теоретически может сократить битрейт более чем на 50% относительно H.264.

Заявленные преимущества H.265

В сфере видеонаблюдения бытует мнение, что кодек H.264 ещё не исчерпал всех своих возможностей. Главным плюсом H.264 является его бесплатность при использовании. Хотя H.265 существует на рынке уже не первый год, он не настолько широко представлен у разных производителей, несмотря на свои технические преимущества.

Технические преимущества H.265

Параметр H.264 H.265
1) Размер блока, пкс Фиксированный 16×16 Переменный
от 8×8 до 64×64
2) Возможность многоядерного декодирования - +
3) Принцип кодирования изображения Опорный кадр Произвольный
4) Глубина цвета, бит 8 10


Что тестировали

В процессе подбора оборудования на тест оказалось сложно найти подходящие модели в одном типе корпуса и с одинаковым разрешением. Поэтому на тест были предоставлены модели, соответствующие следующим критериям:

  • Разрешение: 3 – 6 Мпкс;
  • Поддержка H.265;
  • Все исполнения кроме PTZ.

Что и почему измеряли?

Для оценки практической эффективности нового кодека было решино уйти от субъективного сравнения изображений и сосредоточиться на анализе видеоизображений специальных тестовых таблиц. В ходе теста все камеры осуществляли видеосъемку с разрешением 4 Мпкс. Во время испытаний осуществлялось измерение битрейта одновременно с разрешением изображения. Все камеры настраивались на съемку при максимальном качестве кодеков H.264 и H.265. Остальные настройки использовались по умолчанию. При этом осуществлялись поэтапные изменения следующих характеристик сцены:

  1. Изменение скорости вращения объекта (~40% движения в кадре, неподвижная таблица и ее вращение со скоростью 2, 4, 6 об/мин)
  2. Изменение освещенности таблицы (10, 100, 500 лк)
  3. Изменение ограничения на битрейт (VBR 3, 4, 6 Мбит/с)

Дополнительно было проведено сравнение эффективности кодирования у камер. Произведено измерение минимального битрейта, при котором камеры обеспечивают разрешение 1000 линий в заданных условиях, со скоростью записи 20 к/с. Тест проводился при скорости вращения таблицы 4 об/мин, освещенности 10, 100, 500 лк. Под относительной эффективностью H.265 лаборатория понимает отношение битрейта кодека H.264 к H.265.

Результаты тестирования BEWARD B5650

Обладает наилучшей стабильностью разрешения как при использовании кодека H.265, так и H.264. Модель показала один из лучших результатов по величине разрешения - 1200 линий. Падение разрешения во всех режимах съемки не превысило 1%. Камера лидирует по эффективности кодирования в H.264 – 853 Кбит/с, и входит в число лидеров в H.265 – 400 Кбит/с. Но вместе с тем она же самая дорогая камера в эксперименте. Единственный производитель, который предоставил на тест модель Box.

Рисунок 1 Зависимость среднего разрешения камер во всех режимах съемки от освещенности таблицы. Больше - лучше

Рисунок 2 Зависимость среднего разрешения камер во всех режимах съемки от скорости вращения таблицы. Больше - лучше

 

Рисунок 3 Зависимость относительной эффективности сжатия H.265 при съемке вращающейся мишени с разрешением 1000 линий от освещенности. Больше - лучше

Есть ли место для H.265 в современном видеонаблюдении?

В заключении отметим, что оператор в процессе настройки может занижать поток с камеры до минимальных допустимых значений. Ключевая разница между двумя кодеками кроется в том, что при снижении ограничения до одинаковых величин качество картинки в H.265 будет лучше, чем в H.264. Следовательно, грамотный инсталлятор сможет построить систему видеонаблюдения с сохранением высокого качества изображения с применением технологии H.265 в целом экономичнее, чем с H.264.

Таким образом, H.265 определенно имеет право на существование и активное внедрение в сферу видеонаблюдения. Сейчас для производителей он в основном является имиджевым товаром для изучения спроса и наработок технологий в сфере обработки видеоинформации. Однако разработчикам стоит задуматься, если не о текущей, то о потенциальной эффективности его применения в своих продуктах. Это становится особенно актуальным в связи с тенденцией роста разрешения и объяснимым желанием сохранения битрейта на прежнем уровне или его снижения. Ведь вероятно уже в скором будущем произойдет переход оборудования на новый кодек, как в свое время это произошло и с технологией H.264.

Полная версия статьи размещена на сайте независимой лаборатории CCTVlab.