(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион

Ваш регион

Москва и область

Тестирование IP-камеры BEWARD BD3170

IP-камера BEWARD BD3170Несмотря на широкое предложение на рынке видеонаблюдения IP-камер так называемого типа «все в одном» в линейках ведущих игроков все еще присутствуют IP-камеры в стандартном корпусе – Box-камеры. Почему, невзирая на очевидное удобство камер «все в одном» форм-фактора Bullet со встроенными объективом и подсветкой, до сих пор применяются камеры Box-исполнения? Казалось бы, для чего городить огород из камеры, объектива и кожуха, когда можно поставить всего одно устройство? Во-первых, специальное лучше подходит для конкретного объекта, чем универсальное. Во-вторых, камеры «все в одном» подвержены многим проблемам, вытекающим из наличия встроенной подсветки и конструктива. Поэтому, для профессиональных систем чаще используют именно Box-камеры.

Какие камеры были в тестировании

Основную обойму ассортимента производителей IP-камер составляют модели с не самыми высокими разрешениями – 1, 2 и в последнее время все чаще 3 Мп. Хотя уже давно предлагаются топовые, мультимегапиксельные модели. Тем не менее, с постепенным увеличением «мейнстримового» разрешения в линейках производители не спешат окончательно отказываться от моделей с относительно небольшим разрешением 1 – 1.3 Мп. И это обуславливается не только их более привлекательной ценой, но и определенными преимуществами.

Поэтому в тестировании приняли участие IP-камеры Box с разрешением в диапазоне 1 – 3 Мп. В тест вошли модели, в том числе и BD3170, в комплекте с которыми не предлагаются объективы.

Какие параметры тестировались

  1. Разрешающая способность на статическом изображении (при различной освещенности).
  2. Эффективность сжатия видеопотока (при различной освещенности).
  3. Чувствительность камеры (при измерениях используется динамическая таблица; отдельно проверяются режимы «день» и «ночь»).

Во время тестирования с камерами использовался один и тот же мегапиксельный объектив с большим запасом по разрешающей способности. При расчетах разрешающей способности учитывались вносимые оптикой геометрические искажения изображения – коэффициент дисторсии.

Во время тестирования IP-камеры были настроены следующим образом: кодек Н.264, скорость трансляции 25 к/с, фиксированное значение затвора 1/25 с.

Технические характеристики IP-камеры BEWARD BD3170

Для формирования изображения с максимальным разрешением 1280х1024 пикселя в BD3170 используется 1.3-мегапиксельный КМОП-сенсор SONY Exmor, благодаря которому в камере доступна функция аппаратного расширения динамического диапазона Quadro Scan с 4-кратным сканированием сенсора.

В камере BD3170 реализуется режим высокоскоростной съемки со скоростью до 60 к/с, имеется полная совместимость в объективами с АРД, управление постоянным током.

Для сжатия видеоизображения в этой IP-камере доступен формат Н.264 High Profile. BD3170 может одновременно транслировать 4 видеопотока с независимыми настройками. При необходимости пользователь может организовать на камере локальное хранение данных на карты microSDHC объемом до 32 ГБ. Поддержка стандарта ONVIF v12.06 обеспечивает более простую интеграцию устройства в системы видеонаблюдения.

Результаты тестирования IP-камеры BEWARD BD3170

BD3170 в этом тесте показала лучшие результаты по стабильности разрешения в условиях изменяющейся освещенности. Измеренное разрешение как при очень высокой, так и при очень низкой освещенности оставалось практически неизменным. Даже при 10 лк камера еще демонстрировала 100% разрешения.

Кроме того, данная модель победила в тесте по эффективности кодирования, и в условиях с очень низкой освещенностью видеопоток у BD3170 возрастал незначительно.

Детализация изображения в зависимости от освещенности

Детализация изображения при круглосуточной работе

Тестирование показало, почему производители и в настоящее время включают в свой ассортимент IP-камеры с относительно небольшим разрешением – 1.3 Мп.

В сложных условиях такие устройства способны не только не уступать, но и даже с определенного уровня освещенности превосходить по детализации изображения камеры с более высоким разрешением 2 и 3 Мп. При этом модели с меньшим разрешением гораздо стабильнее поддерживают степень детализации картинки в широком диапазоне освещенности вплоть до очень низких ее значений.

Высокая чувствительность помогает разгрузить сеть

Изначально использование камер с более низким разрешением предполагает, что передаваемые этими устройствами видеопотоки будут ниже, чем у моделей с более высоким разрешением. Но еще большему снижению величины видеопотока и, соответственно, нагрузки на сеть способствует высокая чувствительность камер относительно небольшого разрешения при демонстрации близкой детализации картинки, так как при схожих технологиях изготовления и физических размеров матриц у таких камер пиксели имеют размеры больше.

Таким образом, при использовании камер с меньшим разрешением пользователь получает меньшую детализацию сцены при достаточной освещенности, но более удобную ситуацию в плане стабильности размеров видеопотоков. Благодаря этому даже ночью, когда на изображении могут существенно возрастать шумы, при работе с такими камерами гораздо меньше вероятность, что нагрузка на сеть превысит пиковые значения, и произойдет сбой в работе оборудования. По этой же причине при функционировании в режиме 24/7 с камерами более низкого разрешения будет необходимо меньше пространства системы хранения данных, что позволит увеличить глубину архива или же снизить стоимость системы хранения еще на этапе ее проектирования. Все это, как правило, выполняется для оборудования схожего класса. Однако передовые решения способны и здесь демонстрировать очень хорошие результаты.

Выбор оптимального решения

По результатам теста однозначно можно сделать вывод: если выбирать между камерами 1–2–3 Мп в одной ценовой категории, и планируется, что камера будет работать при сложных условиях (низкая освещенность), то преимущество с высокой долей вероятностью будет у камеры более низкого разрешения по суммарной детализации за время работы камеры (что вызвано бо́льшим размером пикселя и большей чувствительностью).

Применение камер более низкого разрешения позволяет системе видеонаблюдения работать стабильно в течение времени и практически не зависеть от внешнего фактора освещенности. При этом пользователь получает больше гарантий, что настроенная изначально под определенные задачи система будет всегда сохранять свои характеристики. Именно поэтому до сих пор в ассортименте присутствуют модели Box-камер с разрешением от 1 до 1.3 Мп, причем с ценой, сопоставимой с моделями 2 и 3 Мп.

Впрочем, необходимо иметь в виду, что такой вывод верен, только если матрицы этих камер изготовлены по близким уровням технологии производства и имеют близкий размер диагонали.

Статья подготовлена по материалам тестовой лаборатории CCTVLab. С полной версией статьи по тестированию IP-камер 1 – 3 Мп в корпусе Box можно ознакомиться, пройдя по ссылке.