(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион

Ваш регион

Москва и область

5. Что определяет качество изображения видеокамеры?

Главный компонент любой видеокамеры – неважно, аналоговой или IP-камеры – определяющий на 90% качество изображения, выдаваемого камерой – это светочувствительная матрица.

Качество изображения камеры – ее способность работать в условиях низкой освещенности или в уличных условиях – в первую очередь зависит от характеристик светочувствительной матрицы.

Хорошие матрицы стоят дорого, поэтому камеры на их основе тоже не могут быть слишком дешевыми.

Светочувствительные матрицы (сенсоры) бывают двух основных типов – CCD (ПЗС) и CMOS (КМОП).

CCD (Charge-Coupled Device) матрица – светочувствительная матрица, изготовленная по технологии «приборов с зарядовой связью».

CMOS (Complementary Metal-Oxide-Semiconductor) матрица – светочувствительная матрица, изготовленная по технологии металл-оксид-полупроводник структура (КМОП).

Матрицы CMOS гораздо дешевле по сравнению с CCD-матрицами. На основе технологии CMOS можно делать сенсоры с большим количеством мегапикселей, и стоить они будут недорого (по сравнению с CCD). Но шумы CMOS-матрицы не могут обеспечить изображение такого качества, которое наблюдается у камер с CCD-матрицами, хотя в последнее время в этом наметился прогресс.

Так как CMOS-матрицы дешевле CCD, производители IP-камер очень часто вместо стандартных CCD-матриц для видеонаблюдения используются более дешевые CMOS-сенсоры, особенно этим «славятся» производители, для которых IP-видеокамеры являются побочным продуктом. Хотя CMOS-сенсоры имеют более низкую чувствительность и не слишком хорошую цветопередачу, их использование позволяет сильно удешевить устройство, поскольку эти сенсоры представляют собой «все в одной микросхеме» с цифровым выходом данных. Так что, единственный плюс такого решения – это его цена, на что обычно и смотрят в первую очередь неопытные покупатели.