(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион

Ваш регион

Москва и область

27. Правда ли, что сеть IP-видеонаблюдения легко взломать?

Для систем безопасности, к которым относится и IP-видеонаблюдение, одним из главных параметров является защищенность и конфиденциальность видеоинформации. На самом деле IP-видеокамеры намного сильнее защищены от несанкционированного доступа, чем аналоговые камеры (у последних такой защиты просто нет!). Информация в сети видеонаблюдения может и должна быть защищена от несанкционированного доступа несколькими способами и иметь несколько линий защиты:

  • безопасность на этапе подключения (доступа) к сети (предотвращение угрозы нелегального подключения);
  • безопасность на этапе доступа к ресурсам сети (предотвращение НСД к сетевым ресурсам);
  • гарантия конфиденциальности, целостности и доступности сетевых ресурсов.

Все современные локальные сети построены с использованием концепции AAA:

  • авторизация (имена пользователей);
  • аутентификация (права и полномочия пользователей);
  • аудит (сбор статистики о том, кто и как использует ресурсы).

Следование данной концепции защиты данных от несанкционированного доступа обеспечивает надежную защиту с использованием механизмов шифрования, защитой пароля и многоуровневыми правами доступа пользователей, то есть каждый пользователь системы может делать только то, что ему разрешил администратор, при этом все действия пользователей фиксируются.

IP-камера способна перед отправкой по сети шифровать видеосигнал, что предотвращает просмотр или подмену его посторонними лицами. Систему можно также настроить на аутентификацию соединения с помощью зашифрованных сертификатов, воспринимаемых конкретной сетевой камерой, устраняя таким образом вероятность, что кто-нибудь вклинится в линию. Сетевая камера так же способна добавлять зашифрованные «водяные знаки» в поток видеоданных с информацией об изображении, времени, расположении, пользователях, тревогах и многом другом.

При работе по беспроводным каналам связи Wi-Fi, надежность и безопасность передачи данных, при следовании несложным рекомендациям, ничуть не хуже, чем в локальных сетях.