(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион

Ваш регион

Москва и область

25. Как выбрать объектив для IP-камеры?

Типы объективов:

  • без регулировки диафрагмы – для помещений с постоянным уровнем освещенности (используются в самых дешевых камерах);
  • с ручной регулировкой диафрагмы – используются в помещениях с постоянным уровнем освещенности (обеспечивают возможность оптимальной подстройки);
  • с автоматической регулировкой диафрагмы — для установки вне помещений и в помещениях с изменяемой освещенностью. Для того, чтобы использовать такие объективы, IP-камеры должны иметь специальный разъем для управления диафрагмой объектива. Дешевые IP-камеры не имеют выхода управления автодиафрагмой и не рекомендуются для работы на улице.

Основные характеристики объектива – это формат объектива, вид крепления, фокусное расстояние, тип диафрагмы.

Формат объектива

Это обозначение того размера матрицы видеокамеры, с которой данный объектив предназначен работать: например, 1/4", 1/3”, 1/2".

Вид крепления объектива (Lens Mount)

В IP-камерах используют объективы с креплением «C» или «M12». Объектив «C» имеет большие габариты и отличается лучшим качеством. Чаще всего используется с высококачественными камерами.

В последнее время часто также используется объектив с креплением «М12», особенно для недорогих камер. При их выборе следует помнить, что они могут быть выполнены из стекла или пластмассы.

Фокусное расстояние

Определяет угол обзора видеокамеры в целом (чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора и тем крупнее отображается объект наблюдения). Существуют объективы с фиксированным фокусным расстоянием и объективы с переменным фокусным расстоянием (вариофокальные). Вариофокальные объективы удобнее, так как позволяют подстроить угол зрения камеры непосредственно при ее установке, но они немного дороже, чем объективы с фиксированным углом зрения.

Тип диафрагмы

Диафрагма предназначена для регулировки проходящего светового потока.