(495) 502-27-29

пн-пт с 9:00 до 18:00 (Мск)

Ваш регион

Ваш регион

Москва и область

Тестирование bullet-камеры B2720RZK

Для любой уличной камеры видеонаблюдения начинаются довольно серьезные испытания, когда ей приходится работать в условиях низких температур. При этом заявленный температурный диапазон камеры можно интерпретировать по-разному. Чаще всего, к сожалению, значения границы диапазона носят весьма условный характер, и не совсем понятно, как их применять в реальной жизни.

Один из важнейших параметров – температура защитного стекла перед объективом камеры – нам неизвестен. Именно температура стекла определяет, насколько чистым оно останется при наличии осадков при низких температурах, насколько быстро осадки станут испаряться, и камера обеспечит заявленные параметры изображения.

Чтобы выяснить как уличные камеры ведут себя при низких температурах, какие они обеспечивают характеристики, лаборатория CCTVLab провела температурное тестирование устройств в корпусе bullet.

В тестировании был рассмотрен тип камер, находящихся в зоне высокого риска при работе на сильном морозе: камеры с автоприводом объектива, т.к. у моделей с моторизованными объективами из-за сильного охлаждения может нарушиться работа механических элементов оптической системы. Это приводит к сбоям в работе трансфокатора или снижению его характеристик. Также у этих камер из-за оледенения защитного стекла и налипания на него снега может ухудшиться обзор и снизиться эффективность ИК-подсветки.

Какие камеры были в тестировании

В тесте принимали участие модели, соответствующие следующими критериями:

  • корпус Bullet;
  • моторизованный объектив;
  • поддержка питания PoE/High PoE/Ultra PoE.

Какие параметры тестировались

Для камер bullet оценивались такие параметры как:

  • температура на защитном стекле перед объективом;
  • энергопотребление при низких температурах;
  • равномерность встроенной ИК-подсветки.

Технические характеристики IP-камеры B2720RZK

В модели BEWARD реализована двухкаскадная система обогрева. Это позволяет выделять максимальное количество тепла и избегать локального перегрева электронных компонентов камеры. При снижении температуры окружающей среды включается первый каскад. При дальнейшем падении температуры включается второй каскад и принудительно ИК-подсветка, которая также обеспечивает дополнительное тепло. В корпусе расположен вентилятор для распределения тепла внутри камеры. Таким образом осуществляется подогрев электроники, объектива и защитного стекла.

В камере B2720RZK реализована вариофокальная ИК-подсветка, ее угол выбирается в настройках интерфейса. Герметичное подключение кабеля происходит внутри камеры, что позволяет обойтись без монтажной коробки. B2720RZK снабжена матрицей Sony Exmor, использует кодек H.264 High profile с возможностью двухпоточного кодирования. Предусмотрено питание High PoE.

Результаты тестирования IP-камеры BEWARD B2720RZK

В проведенном тестировании камера показала наибольшую разницу температуры стекла и окружающей среды, с большим отрывом от конкурентов: при самых жестких условиях температура была на 24 °С выше.

Также B2720RZK была единственной в тесте, для которой заявлена возможность работы при -60 °С. При минимальной температуре скорость работы ее моторизованного объектива не изменялась.

Подсветка B2720RZK была в числе лучших по равномерности.


Диаграмма 1. Включение системы обогрева bullet-камер

Обогрев камеры и качество наблюдения на морозе

Результаты теста показали, что самый основательный вариант, который рассчитан на применение камеры в наиболее жестких условиях и который способен обеспечить гарантированную работу при низких температурах в реальных условиях – это наличие отдельного обогревателя. В камере BEWARD B2720RZK используется интенсивный обогрев наиболее важных элементов, что увеличивает запас прочности работы камеры при низких температурах. Мощный обогрев и принудительное включение ИК-подсветки на очень сильном морозе во время теста позволило камере работать даже при -60 °С при питании 12 В DC и High PoE.

Качественный обогрев обеспечивает ряд плюсов:

  • стабильная работа на сильном морозе;
  • ниже вероятность обледенения защитного стекла;
  • ниже вероятность налипания снега на защитное стекло;
  • обзор всегда максимальный – не мешают лед и снег;
  • угол и мощность ИК-подсветки всегда максимально возможные для конкретной камеры.

Общий итог

Тестирование наглядно показало, что, несмотря на аналогичный заявляемый температурный диапазон камеры от разных производителей имеют принципиально разную эффективность подогрева, а некоторые модели не имеют подогрева вовсе. Кроме того, в камерах с подогревом применены разные подходы, определяющие наиболее эффективную сферу эксплуатации той или иной модели.

Тем не менее, проводя стандартный тест в климатической камере, можно говорить, что камеры в заявленном диапазоне работают.

Статья подготовлена по материалам тестовой лаборатории CCTVLab. С полной версией статьи по температурному тестированию bullet-камер с питанием PoE можно ознакомиться, пройдя по ссылке.